Quand une sportive passionnée par la nourriture healthy rencontre une végétalienne engagée, à l’heure du déjeuner… Ça ne donne pas des Chocapic, non; Mais toute une panoplie de délices sains et colorés, garantis sans cruauté ! A travers cet article en collaboration avec Manon (du blog healthyfitfoodie), je vous propose un tas de petites recettes à déguster sans modération, à l’heure du brunch, du pique-nique ou de l’apéro.
« Un jour, le monde du partage devra remplacer le partage du monde… » Claude Lelouch
Thé glacé citron
Il faut :
– Du thé vert au citron (l’équivalent d’au moins deux sachets)
– 1/2 citron
– Optionnel : du sirop d’agave et des feuilles de menthe fraîches
Recette :
Faire infuser le thé dans l’eau bouillante
Ajouter le jus du demi citron, les feuilles de menthe et le sirop d’agave pour un gout plus ou moins sucré
Laisser refroidir, et mettre au frais. Et déguster à la paille, à l’ombre d’un platane ^^
Velouté petits pois – menthe
Il faut:
– 100 g de petits pois
– 200 ml d’eau
– 1 càc de cumin
– 1/4 d’oignon
– 10-15 feuilles de menthe fraîche
– Sel / poivre
Recette:
Mixez les petits pois, l’oignon, et les feuilles de menthe dans l’eau
Assaisonnez ensuite avec le cumin, le sel et le poivre
Mettez votre préparation au frais jusqu’au moment de servir
Houmous betterave
Il faut:
– 250 g de pois chiches
– Une petite betterave cuite
– 1 càs d’herbes de Provence
– 2 à 3 petites gousses d’ail
– 1/2 citron
– Sel/poivre
Recette:
Égouttez les pois chiches et rincez les
Mixez les pois chiches, la betterave et l’ail
Ajoutez ensuite le jus de citron, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Crackers sans gluten et son « faux »mage
Pour les crackers,
Il faut :
– 250 g de farine de sarrasin
– 80 ml d’huile
– 80 ml d’eau
Optionnel: des épices (ici, nous avons utilisé du cumin, du paprika et du piment doux) et des graines (ici, nous avons utilisé des graines de courges, de sésame et de tournesol)
Recette:
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la farine, l’eau & l’huile jusqu’à obtention d’une pâte
Étalez la pâte sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur environ 2 à 3 mm)
Saupoudrez de graines et d’épices
Repassez un petit coup de rouleau à pâtisserie de sorte à incorporer les graines et les épices à la pâte
Pré-découpez des morceaux de pâte (à la taille qui vous convient)
Puis enfournez-les une trentaine de minutes (selon la puissance de votre four) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
Pour le faux mage,
Il faut :
– 100gr de noix de cajou natures (ni salées, ni grillées)
-3 à 4 càs d’eau
– 1/2 citron
– 1 gousse d’ail
– Aromates de votre choix (ici 1 càs d’herbes de Provence)
– Sel/poivre
Recette :
Dans un bol, mettez les noix de cajou et remplir d’eau jusqu’en haut.
Faites tremper les noix de cajou pendant plusieurs heures (minimum 1h).
Une fois le temps de repos passé, videz l’eau et rincez les.
Ajoutez les cuillères à soupe d’eau (plus vous en mettez, plus il sera crémeux, à voir selon votre envie).
Ajoutez ensuite la gousse d’ail, et les aromates ou les ingrédients de votre choix puis salez et poivrez.
Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte crémeuse… puis savourer !
Pois Chiches grillés aux épices
Il faut :
– 250 gr de pois chiches
– Des épices au choix (paprika, curry, cumin, piment doux, cannelle…)
Recette:
Huilez légèrement une poêle et y verser les pois chiches (préalablement égouttés)
Laissez-les cuire à feu doux une à deux minutes puis assaisonnez-les selon vos goûts
Remuez légèrement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés afin de croustiller
Laissez-les refroidir quelques minutes
Il ne vous reste plus qu’à les déguster à la place des cacahuètes !
« Tout est plus facile à dire dans une cuisine, tout y est nuancé par cette intention du partage, un appétit fait de la sève même des choses. » Serge Joncour
Nous espérons avoir stimulé vos papilles et votre envie de partager ces petits régals made in bonne conscience entre copains & copines. D’ici là, le printemps nous offre son soleil radieux, faisons lui donc honneur en s’allongeant dans l’herbe, un verre de thé glacé dans une main, un bon bouquin dans l’autre, et une copine pas loin ^^
A très vite les copains & copines !
Ps: Je compte sur vous pour partager ma nouvelle page Facebook [ici] 😉
Ca donne tellement envie ! Prochaine recette : les pois chiches grillés !
J’aimeJ’aime
Oh oui, c’est si facile, et tellement bon : à grignoter froid, à rajouter dans la salade du soir, ou même la gamelle du lendemain midi ! Hihi. Bon ap’ !
J’aimeJ’aime
Tout cela me parait délicieux ! Les photos sublimes font saliver d’ avance ! Je vais essayer vos recettes… 🙂
Merci pour cette cuisine éthique et savoureuse.
J’aimeJ’aime
Merci à vous de vous y intéresser 😉 Bon régal, et n’hésitez pas à me donner des nouvelles si vous tentez quelques une de ces recettes ^^ Hihi.
J’aimeJ’aime