Ethique, Santé & Régalades, Recettes

Les Graines germées

20130220_091958

 

Article plus léger, mais non moins vitaminé car, dans la catégorie « petit mais costaud », les graines germées remportent largement le césar.

Les graines germées, c’est quoi?

Ce sont des graines sèches (de céréales, de légumes, de légumineuse, ou encore d’oléagineux) qui germent. A la fleur de l’âge, tout leur potentiel vital est engagé, ce qui représente une concentration de bonnes choses: des protéines, des glucides, des lipides, mais aussi des vitamines, des minéraux, des oligoéléments, et des enzymes (etc.) d’une qualité optimale car, vivants (donc décuplés) et pré-assimilables pour l’organisme. En clair, ces petites graines là, c’est la crème de la crème, question nutrition.

fotolia_52097299_m_graines_germmes-300x200

On procède comment ?

Vous rappelez-vous quand votre maîtresse de primaire vous a expliqués comment faire pousser un haricot blanc dans un pot de confiture avec une feuille d’essuie-tout mouillé ? Et bien là, le principe est le même. Il faut tremper les graines, les enfermer, et les humidifier matin et soir pendant quelques jours.

germoir_bocal_graines_germees

Dans le commerce, il existe des germoirs de compèt’. Ils ont la classe et se révèlent bien pratiques. Mais rassurez-vous les copains, ils ne sont pas indispensables à l’expérience. Tout ce dont vous avez besoin est uniquement des graines, un bocal hermétique, un peu d’eau et des pensées positives.

La procédure est la suivante: 

  • Etape 1: Faire tremper les graines toute une nuit dans le bocal rempli d’eau.
  • Etape 2: Le matin, vider l’eau, les rincer, et les enfermer, humides, dans le bocal.
  • Etape 3: Le soir, refaire la même chose que le matin.
  • Etape 4: Le jour suivant, refaire les étapes 2 et 3
  • Au bout de deux ou trois jours, les graines auront germé: Régalez-vous !

Quelles graines utiliser ?

Des graines de toutes sortes, disponibles dans les magasins bio, et peut être déjà dans vos placards. Alors, en vrac :

  • Des graines de céréales : L’avoine, le blé, l’orge, le quinoa, le sarrasin,…
  • Des graines légumineuses (=légumes secs): les lentilles, les pois chiches, le soja,  l’alfalfa…
  • Des graines oléagineuses: les graines de sésame, de tournesol, d’amandes, de courge…
  • Et puis, les graines de légumes qu’on détourne sans pitié du potager: les graines de betterave, de brocoli, de carotte, de céleri, de radis, de fenouil, de navet, de poireaux, etc. Bref, il y a le choix !

Pour aller plus loin

Je vous propose ce site très complet sur le sujet, proposant des informations plus poussées et même des recettes sympas :http://www.mes-graines-germees.com/

Brokkolisprossen /  broccoli sprouts

Mais non les copains, les graines ne sont pas réservées qu’aux oiseaux 😉 !

 

Publicités

2 thoughts on “Les Graines germées”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s